当前位置:信息与智能工程学院  >>  新闻中心  >>  教学科研  >>  浏览文章

【认知实习】开展专业认知实习,增强学生专业认同感.

2024年04月24日    信息与智能工程学院    0

在当前全球数字化快速发展的背景下,培养大数据专业人才显得至关重要。为了进一步推进大数据管理与应用专业学生的理论与实践结合,并加深对大数据领域的认知,我院大数据管理与应用专业特地于4月20日组织了一次认知实习活动。本次认知实习活动,由方福珍、牛云红、李薪蕾三位老师带队,共有大数据专业46名学生参与。

“数字云南”作为云南省推进数字经济建设的重要平台,为学生们提供了一个难得的实地学习机会。通过本次认知实习,让学生们能够更深入地了解大数据在实际应用中的价值和潜力。

a.jpg

图1.企业导师在做专业培训

b.jpg

图2.学生了解大数据中心建设情况

通过企业导师的生动讲解和互动交流,同学们对大数据产业的蓬勃发展有了更为深入地认识。他们深入了解了数据从源头采集、高效存储,到精细处理,再到最终应用的整个流程。

c.jpg

图3.体验大数据管理岗位

在岗位体验环节,同学们更加深入的了解了大数据产业的核心知识,以及大数据在数字能源、数字工业、数字农业、数字金融、数字商务、智慧旅游、智慧小镇、数字税务、数字政务、数字林业、智慧环保、智慧公安和精准扶贫等领域的实际应用,进一步增强了学生专业认同感,同时对于未来的专业课程学习以及职业指导方面都具有十分重要的意义。

供稿人:方福珍

一审:杨金梅