当前位置:信息与智能工程学院  >>  新闻中心  >>  学院动态  >>  浏览文章

2024年04月24日    信息与智能工程学院    0

第五届“品茗杯”全国高校智能建造创新应用大赛全国总决赛于2024年4月21日在江苏徐州落下帷幕。本届大赛吸引了来自全国31个省、市、自治区的386所高校、1122支优秀团队参与。经过作品提交、预赛评审专家评审,最终有484支队伍晋级全国总决赛,竞争尤为激烈。

image.png

我院物联网工程专业学生郁登敏、贺鑫鑫以及陈想联合建筑工程学院学生团队设计的项目“冷暖随心-舒适人居环境BIM设计平台”,荣获全国总决赛精英赛赛项总成绩第三,喜获二等奖的佳绩。团队在建筑工程学院王念老师和信息与智能工程学院刘海军老师的精心指导下,经过认真钻研、热烈讨论、比对分析和反复试验,结合课堂学习的理论知识成功研发出“冷暖随心-舒适人居环境BIM设计平台”。该平台运用物联网技术,结合建筑信息模型(BIM),实现了对环境的智能监测与调控,为用户提供了更加舒适、节能的居住体验。

image1.png

在决赛现场,赵守恒和郁登敏同学以精彩的11分钟PPT汇报,以及对评委专家提问的精准答辩,展现了学院学生的卓越创新能力和实践水平。他们的出色表现不仅为学校赢得了荣誉,更彰显了云南经济管理学院在学科交融、物联网应用方面所取得的显著成果。通过“品茗杯”大赛这一平台,信息与智能工程学院与建筑工程学院的学生们充分展现了经管学子风采,凸显了我校在物联网应用以及智能建造领域的创新精神和实践能力。他们的努力不仅为智慧建造领域及新型建筑工业化发展提出了创新思路,也推动了物联网技术在建造领域的创新及发展。

【学科竞赛】喜讯ᅵ信智学院物联网专业学生喜获第五届“品茗杯”全国高校智能建造创新应用大赛二等奖. 第 3 张    3.png

此次获奖不仅是对我院物联网工程专业教学质量的肯定,也是对学生们创新精神和实践能力的认可。展望未来,学校将继续深化各学院之间的学科交融,特别是在物联网应用方面,加强跨学科的合作与交流。同时,学院将进一步深化校企合作,实现产学研的紧密结合,推动教育教学质量的持续提升。通过这些举措,学院将不断培养出更多具有创新精神和实践能力的人才,为社会的发展和进步贡献更多的力量。

供稿人:谢雨熹

一审:黄伟奇